【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成

2019-10-20 - 滑膜关节

滑膜关节的构成固然*各部位滑膜关节的外形和运动巨细各不一样,但它们的根本构造都由关节面、关节囊和关节腔等三局部构成

(1)关节面每一个关节至少有两个骨面,相对的两个关节面是完全分离的,它们的形状相互适应,其中一面呈球形的凸面叫关节头,另一个呈凹形的构造叫关节窝。在这些骨面上,都覆盖着一层光滑而富有弹性的透明软骨,称为关节软骨

【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成
【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成

(2)关节囊在关节骨面的四周包裹着一层膜(使关节腔密闭),称为关节囊。关节囊分内外两层,内层很薄,称滑膜层;外层则为厚而坚韧的纤维层。纤维囊含有平行和交叉的致密细胞纤维组织,与骨外膜有牢固的连接。在关节囊上可紧附韧带和肌腱,以加强其抗力。

【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成
【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成

(3)关节腔为滑膜与关节面围成的腔隙,腔内含有少量滑液。腔内为负压,这对维持关节的稳固性有一定的作用。滑膜关节都具有关节面,关节囊和关节腔三个组成部分,这是所有滑膜关节的共性。由于各关节的关节面形状不同,关节囊的松紧以及韧带的强弱不同,使它们的结构有所差异,从而赋予了各个滑膜关节的个性。

【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成
【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成

滑膜关节的构成的问题,通过上述文章的讲解我们已经熟悉了关于的问题,专家提醒广大患者,得了病不可怕,关键是要积极的接受医生,日常生活的康复锻炼,就能让自己的疾病有个很好的治疗效果。

【滑膜关节的构造】滑膜关节的构成
相关阅读
  • 层高超过多少设圈梁 砖墙长度超过层高多少的时候需要加设构造柱啊?

    层高超过多少设圈梁 砖墙长度超过层高多少的时候需要加设构造柱啊?

    2017-10-31

    根据《砌体结构设计规范》GB500032001,砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合砖墙的材料和构造应符合下列规定 1砂浆的强度等级不应低于M5,构造柱的混凝土强度等级不宜低于C20 2柱内竖向受力钢筋的混凝土保护层厚度。

  • 嗓子结构图 唱歌保护嗓子的方法有哪些?

    嗓子结构图 唱歌保护嗓子的方法有哪些?

    2019-10-09

    在日常生活中,有些人无节制地用嗓,高兴时唱个不停、说个没完,生起气来争吵不休、大喊大叫,这很容易造成对发声器官的损害。特别是在睡眠不足或休息不够的情况下,滥用嗓音就出现声音和器官上的反应。如出现不同程度的声音沙哑。

  • 【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    2019-10-20

    深圳是一座有朝气、充满活力的城市,但年轻的背后却也隐藏着许多灵异怪异的事件。民间流传称,深圳有四大闹鬼的邪地,一起看看这些地方你有去过吗?仙湖听名字就知道,这是一个非常美丽的地方。位于深圳市东北郊,东倚深圳第一高峰梧桐山。