下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

2019-10-20 - 下肢静脉

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确?超声检查是检查确诊静脉曲张方法中的一种,对于该方法,人们在检查的过程中也是需要注意一些问题的,这样才能更好的增加疾病检查的准确性,下面就由寻医问药的专家就超声检查注意事项问题做下解答。

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确
下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

小腿静脉曲张治疗时,其辅助检查有哪些,有化验室检查法,X线检查法,及无创伤性检查,目前医疗发展发达地区多以超声多普勒检查或彩色超声多普勒检查,是检查下肢DVT的首选方法。

下肢静脉超声检查方法如下:

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确
下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

1、确定体位:根据患者情况及病变部位,取相应体位,如立位,平卧位,坐位、俯卧位、半卧位等。检查股静脉时大腿稍外旋外展,静脉检查采用俯卧位,小腿稍伸向后方,垫高踝部。如果受检者身体条件允许,应以站立位检查较好,以保证静脉血管的充盈,有利于下肢静脉的显示。

下肢静脉超声检查该如何进行比较准确
下肢静脉超声检查该如何进行比较准确

2、探头频率:一般选用线阵式探头,频率510一IOIOMHz,探头频率越高,分辩率越高(但穿透力越差)应根据患者的具体情况选择探头频率。如果患者体型肥胖,尤其下肢过粗,水肿,血管位置过深,用高频探头难以显示深部静脉,可改用低频率的探头。对髂外静脉,可采用低频探头,女性患者采用经阴道超声可获较好的图象。彩色多普勒检查时可把探头放置血管中央,声束与血管夹角<60度。

3、检查步骤:受检查者取仰卧位,下肢稍外展外旋:检查胭静脉以下血管。受检查者取俯卧位,若俯卧困难,可仰卧位膝关节屈曲外旋或侧卧位探测。检查时先在腹股沟韧带内下方找到髂外及股总静脉,然后沿下肢静脉走行轨迹,自上而下滑动探头纵切探查。

探查过程中,探头要轻轻滑动,注意管腔及管径的变化,发现血栓征象时,可在此处纵向或横向做探头加压试验。如果管径增宽,管腔不能完全压瘪或无压瘪,则提示存在血栓,血栓部位无彩色血流充盈或可见纤细、断续不规则的彩色血流。

就下肢静脉超声检查该如何进行比较准确的问题,寻医问药的专家就介绍到这了。专家表示:人们在积极应对静脉曲张疾病时,要注意将饮食问题也多加调理,这对于疾病康复也会起到一定的作用。

相关阅读
  • 妇科b超检查费用 妇科B超检查那些事:为什么一定要憋尿呢

    妇科b超检查费用 妇科B超检查那些事:为什么一定要憋尿呢

    2019-01-08

    妇科检查项目中有一个B超检查,其目的主要是检查有无子宫肿瘤、子宫内膜异位、子宫畸形、卵巢肿物、盆腔内炎性肿块或脓肿等。在进行B超检查前需要喝水,对于当中原因很多人只知其一不知其二。B超为何憋尿?憋尿憋到什么程度最好?下面为你解答B超和B超憋尿的困惑。

  • 妇科b超检查要憋尿吗

    妇科b超检查要憋尿吗

    2019-01-08

    妇科检查是女性经常会做的一种检查方式。通过妇科检查,可以检查出妇女生殖系统内的问题。妇科检查最常见的检查方式就是b超检查。其实很多人都知道妇科检查之前是需要憋尿的,但是很多人却不知道为什么要憋尿。本文将介绍一下b超检查需要憋尿吗?以及憋尿的小技巧。

  • 【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    2019-10-20

    深圳是一座有朝气、充满活力的城市,但年轻的背后却也隐藏着许多灵异怪异的事件。民间流传称,深圳有四大闹鬼的邪地,一起看看这些地方你有去过吗?仙湖听名字就知道,这是一个非常美丽的地方。位于深圳市东北郊,东倚深圳第一高峰梧桐山。