【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了

2019-10-20 - 防守三秒

资料图:8月30日,“字母哥”安特托昆博参加赛前训练。记者 泱波 摄

客户端北京9月4日电(王昊) 9月3日晚,2019男篮世界杯F组小组赛第二轮中,拥有“字母哥”安特托昆博的希腊以一分之差爆冷负于巴西,决定胜负的关键,是一个在NBA规则下会被判为干扰球的动作。实际上,世界杯开赛以来,不少NBA球员在FIBA规则下表现的很“挣扎”。

【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了
【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了

3日晚的比赛中,希腊一度领先达到15分,但巴西表现极为顽强,将分差追回。比赛还剩4.2秒,希腊76:79落后,希腊球员造犯规,获得三次罚球。前两次罚球均稳稳命中,假如第三次也能罚进,便可以扳平比分。

比赛视频截图。

【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了
【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了

第三个罚球罚出后砸在了篮筐上,不过看球反弹的轨迹,很可能会落进篮网。就在这时,巴西球员却跳起将球拨出,最终比赛时间耗尽,希腊以一分之差爆冷负于巴西。

“在篮筐上方把球拨出去”这个动作,在NBA规则下,会被视作干扰球违例,这一分判给希腊。但世界杯比赛中,FIBA规则允许这样的防守动作。由于5次犯规早已经被罚下场的“字母哥”,可能会有那么一瞬间的疑惑:还有这种操作?

【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了
【防守三秒的意义】世界杯多了联防少了防守三秒……NBA球员:我太难了

“字母哥”:我太难了!(设计台词 资料图:“字母哥”阿特托昆博击败哈登、乔治当选常规赛MVP。)

这位上赛季NBA常规赛MVP,在世界杯之前被寄予厚望,希腊甚至被看好有冲冠实力。但两场小组赛后,“字母哥”却有些“水土不服”。两场比赛,他场均上场22分钟,仅仅得到11.5分6篮板1助攻并有2.5失误4犯规。

当然,NBA的其他小伙伴们也并没有比他好太多。3日晚进行的E组小组赛中,美国队经过加时赛93:92“侥幸”险胜土耳其。要不是土耳其最后时刻四罚不中,夺冠热门美国也已经阴沟翻船了。

资料图:9月3日,2019年国际篮联篮球世界杯E组第二轮比赛中,美国队经过加时赛以93比92险胜土耳其队,获得小组两连胜。图为美国队员相互拥抱庆祝胜利。 记者 汤彦俊 摄

NBA和FIBA在比赛规则方面有不少区别,对于NBA球员来说,影响最大的要算是FIBA没有防守三秒。在世界杯的比赛中,防守一方的中锋可以一直站在篮下三秒区,而不被吹违例。这就给了一些机动性不强但是块头大的中锋生存空间,而这样的中锋在最近几年的NBA越来越少见。

“字母哥”在NBA突破进去,抬头看到的是篮筐,而在世界杯比赛突破进去,抬头看到的可能是一直立在篮下的“一堵墙”。在其外线投射能力没有那么强的情况下,小组赛表现“挣扎”也就不奇怪了。

资料图:NBA全明星赛“字母哥”扣篮。

相比于NBA,FIBA的三分线距离篮筐要更近一点,这也就缩小了防守需要重点覆盖的空间。在这样的情况下,联防在世界杯赛场盛行,欧洲球队尤为擅长。美国队在和土耳其的比赛中破联防表现不佳,被逼迫更多外线出手,突破遭到了抑制。

这一战过后,全世界都知道应该怎么防美国队,接下来的比赛他们可能要面对更多挑战。

即使本届世界杯美国队的大牌球员很少,但能够在NBA立足的球员,其天赋一定不会太差,美国队以往的攻守转换和快速推进经常一波带走对手。但在和土耳其的比赛中,土耳其的快速退防让自己坚持到了最后,甚至险些赢下比赛。

毕竟世界杯比赛一场40分钟,NBA比赛则是48分钟,48分钟跑不过你们,40分钟还可以咬牙坚持一下。

资料图:9月3日,2019年国际篮联篮球世界杯E组第二轮比赛中,美国队经过加时赛以93比92险胜土耳其队,获得小组两连胜。图为美国队肯巴-沃克(白)在比赛中。记者 汤彦俊 摄

从2004年奥运会,美国男篮走下“神坛”开始,NBA球员“吊打”全世界就一去不复返,不断有球队站出来挑战美国。本届比赛之前,大牌球星纷纷退出的美国队,更是成了不少球队狙击的目标。

有人认为,篮球世界杯影响力较足球差那么多,是因为最有影响力的一群球员不在FIBA而在NBA。那么或许本届世界杯后,NBA要对FIBA更加重视一些,毕竟“你们”的MVP在“我们”这,不太灵了。(完)

相关阅读
  • 含蓄内敛什么意思 【名解讲堂】印象主义音乐 含蓄内敛的美 高级

    含蓄内敛什么意思 【名解讲堂】印象主义音乐 含蓄内敛的美 高级

    2019-09-02

    从十九世纪末到第一次世界大战之前,在音乐史上称为近代音乐时代。在这一时期,以印象主义音乐为代表的几种音乐流派,实现了音乐史上从晚期浪漫主义向二十世纪现代音乐的过渡。简单了解一下印象主义音乐是19世纪末在欧洲文化活动中心巴黎萌生的一种新音乐风格。

  • 虚伪的反义词 交友注意:一个人虚伪的10种表现

    虚伪的反义词 交友注意:一个人虚伪的10种表现

    2019-09-02

    1 当你偶遇了一个久未谋面的人,而在分别之前他说“一起去喝个上午茶吧!”或者说“有时间的话一起喝一杯吧!”,那么这个人很可能就很虚伪。相比于不由自主的答应,你也许更应该会说“呃,算了吧。”因为实际上没人在说“一起喝上午茶”和“一起喝一杯”时候是真心那个意思的。

  • 【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    2019-10-20

    深圳是一座有朝气、充满活力的城市,但年轻的背后却也隐藏着许多灵异怪异的事件。民间流传称,深圳有四大闹鬼的邪地,一起看看这些地方你有去过吗?仙湖听名字就知道,这是一个非常美丽的地方。位于深圳市东北郊,东倚深圳第一高峰梧桐山。