【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查

2019-10-20 - 膀胱损伤

血常规检查示白细胞增高;尿常规示红细胞满视野,尿潜血试验阳性,由于尿液吸收,血生化检查示尿素氮,肌酐值增高。

1、膀胱内注水试验 导尿时发现膀胱空虚或仅有少量血尿,经导尿管向膀胱内注入一定量的无菌生理盐水(100~150ml),稍等片刻后再抽出;若抽出液体量明显少于或多于注入量,则提示有膀胱破裂可能。

【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查
【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查

2、膀胱造影 向膀胱内注入造影剂300~400ml,于前后位,斜位或排出造影剂时摄片,根据造影剂的外漏,可明确膀胱破裂诊断以及破裂的类型和程度。

3、膀胱镜检查 可明确膀胱挫伤的诊断。

4、B型超声检查 可以探测膀胱形状,如无膀胱破裂,可探测到完整膀胱,如有膀胱破裂,膀胱既不能充盈,膀胱形态也会改变,如配合注水试验,可探测膀胱能否充盈以及液体流入何处,对膀胱损伤的类型也会有一定帮助,探测腹腔有"腹水"时,对腹膜内型膀胱破裂也有一定帮助。

【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查
【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查

5、腹腔穿刺抽液检查 患者有腹膜(水)炎体征或经上述膀胱造影疑有腹膜内型膀胱破裂者可行腹腔穿刺,如患者腹胀较显,穿刺应慎重,以免伤及肠管,穿刺取到液体时,可作常规检查,也可测定尿素氮含量(可与血,尿中尿素氮相比较,以判定是否尿液流入腹腔)。

【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查
【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查

6、计算机X线体层扫描(CT)检查 CT检查具有图像清晰,密度分辨力高的特点,对脑,胸,腹及盆腔各脏器的轮廓,结构及其损伤(病变)能清晰显示出来,对组织器官的形态,大小,部位与邻属关系等,能准确和立体的判断,尤其是复合伤时对多器官损伤能作出全面,及时的诊断,CT检查是一种安全,无创伤的检查,根据患者受伤情况可以选择检查部位,如怀疑肝,脾损伤的可扫描肝,脾部位,有尿路损伤的,可行肾,膀胱的检查,一般膀胱应在充盈时检查,如无尿,可插尿管注水检查或注入造影剂检查,可以观察膀胱形状,膀胱周围结构,有无尿外渗,CT检查可以区分组织结构密度,对尿外溢范围也可作出判断,一般仅有下腹部损伤,除行骨盆或腹部平片外,不作CT检查,如上述膀胱造影尚有疑虑,则可考虑行CT检查。

【膀胱损伤名词解释】膀胱损伤的检查

7、磁共振成像(MRI)检查 MRI提供的信息量不但大于医学影像学中的其他成像术,MRI没有X线辐射,参与成像的参数是人体组织中氢原子核的质子密度和质子的弛豫时间常数(T1,T2),即质子的运动特征,MRI仍属于计算机成像,所有成像都是体层图像,MRI的优点是:

①可以直接做出横断面,矢状面,冠状面和各种斜面图像。

②没有CT图像中所存在的伪影。

③没有电离辐射,对机体无不良影响。

④不须注射造影剂,即可使心腔和血管腔,尿路,神经系统等显影,对尿路而言,可以不注射造影剂,作MRI水成像检查,即可清楚显示似静脉尿路造影样的影像,如有尿外渗,血管损伤以及其他部位的损伤,特别是有脏器,血管,神经系损伤时,及时作出诊断,MRI是一种较好的检查方法。

8、导尿术 如无尿道损伤,导尿管可顺利放入膀胱,若病人不能排尿,而导出尿液为血尿,应进一步了解是否有膀胱破裂,可保留导尿管进行注入试验,抽出量比注入量明显减少,表示有膀胱破裂。

9、排泄性泌尿系统造影 如疑有上尿道损伤,可考虑采用以了解肾脏输尿管情况。

相关阅读
  • 尿失禁名词解释 妇科医生解读尿失禁的原因

    尿失禁名词解释 妇科医生解读尿失禁的原因

    2019-03-31

    女性尿失禁的原因是什么?这是大家比较关注的,只有了解了女性尿失禁的原因才能够帮助大家正确的诊断并治疗这种疾病,以最大限度的恢复大家的健康,接下来我们就对女性尿失禁的原因做详细的解读。引起女性尿失禁的原因一。

  • 出生缺陷的名词解释 郴州:解读出生缺陷防治系列惠民政策

    出生缺陷的名词解释 郴州:解读出生缺陷防治系列惠民政策

    2019-03-25

    郴州市卫生计生委党委委员、副主任钟庆红(右)应邀参加“在线访谈”红网时刻4月24日讯(通讯员 黄桂山 李莎)近日,郴州市卫生计生委党委委员、副主任钟庆红应邀参加郴州市政府门户网站“在线访谈”,专题访谈出生缺陷防治相关知识。

  • 【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    【怨气近义词】吓死人!深圳怨气最重的四大邪地

    2019-10-20

    深圳是一座有朝气、充满活力的城市,但年轻的背后却也隐藏着许多灵异怪异的事件。民间流传称,深圳有四大闹鬼的邪地,一起看看这些地方你有去过吗?仙湖听名字就知道,这是一个非常美丽的地方。位于深圳市东北郊,东倚深圳第一高峰梧桐山。